Informe sobre pobreza, indigencia, habitat, salud e impacto de planes AUH y AUE y descripción de las características, volúmenes de ganancias y tipo de siembra en el mercado agroproductivo. Dos actores de la problemática del hambre en la Argentina . Se adjunta el informe «Apuntes sobre el hambre en nuestro país» elaborado y difundido por Claudio Lozano en el marco de la presentación que, sobre la misma problemática a nivel mundial, realizara esta semana Jorge O’Ryan Cavagnaro representante regional de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Este informe sobre la situación local, en el que se analizan y desagregan las diferentes variables que definen las condiciones de vida de la población argentina, da cuenta de las variaciones producidas tanto en términos de indigencia y pobreza (7,4 millones de pobres, de los cuales 4,2 millones están pasando hambre), de la situación habitación y de infraestructura (agua potable, desagues cloacales, tec.) durante el período 2006 – 2010 y del impacto puntual de los planes AUH y AUE como de sus limitaciones (ver adjunto). También analiza y desagrega los niveles de participación del complejo sectorial de la agroindustria en el PBI y en las exportaciones, al tiempo que aporta información sobre el ranking de ganancias obtenidas por las primeras 30 firmas exportadoras que operan en el país y de las superficies sembradas y los principales cultivos. En este trabajo, elaborado junto a Tomás Raffo, Ana Rameri, Mora Strasnoy y Agustina Haimovich, Lozano realiza un pormenorizado registro de la evolución de los distintos actores en la problemática del hambre y la producción de alimentos para concluir: SOLUCIONAR EL HAMBRE ES SÓLO UNA CUESTIÓN DE VOLUNTAD POLÍTICA. RECURSOS SOBRAN. Lo más doloroso es que en nuestro país el hambre es un invento, pues existen recursos suficientes para terminar con este flagelo social. Como puede observarse en los siguientes dos cuadros, con sólo distribuir el 6,4% del PBI se eliminaría la pobreza mientras que para resolver el hambre sólo se necesita el 1,7%. Cuadro N º 23: Distribución del Producto Bruto Interno necesaria para resolver la pobreza. 2010.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y Buenos Aires City.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y Buenos Aires City.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de EPH-INDEC.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de EPH-INDEC.
Fuente: Elaboración propia en base a datos de EPH-INDEC
Fuente: Elaboración propia en base a datos de AFIP. |
Lozano: Solucionar el hambre es sólo una cuestión de voluntad política: recursos sobran
21/03/2011